RE:TOWNS Tiffで落ちます
(後藤あきら)
1997/12/21 10:01
割り込みすみません。
もしかしたら、たけちんさん作成のIFTIFF.SPI以外にTIFF用のプラグインを導入していないでしょうか? 手持ちのTOWNS TIFFは全て「未知の形式」で蹴られてしまって、Susie(0.43a)自体は落ちませんでした。
後藤の知っている範囲では、渡辺裕朗さん作成のIFTIFF6.SPIというTIFF用プラグインがあります。こちらは手持ちTOWNS TIFFもなんなく表示させてしまう優れものです。ですが、たけちんさんが言われているようにSusie自体がプラグインからの16と32bit色画像に非対応のためこの色数の画像を表示させようとすると確かに落ちてしまうようです。この色数以外のTOWN TIFFは問題なくSusieでも表示できました(ちなみにSusie非対応の色数の画像は他のプラグイン対応ソフトで動作確認しました)。
もしこのケースに該当するならば、IFTIFF6.SPIをSusieのディレクトリから外すか、逆にIFTIFF.SPIを外し、カタログしてから真っ黒なカタログ画像には手を出さなければ落ちる事はないようです。何故か混在するとダメみたいですし、プラグイン設定でのチェックを外してもうまくいきませんでした。使用しないプラグインはとりあえずディレクトリ外に退避しておいた方が動作が安定します。
ちなみに我が家で行ったテスト環境は、Win95ではなく、WinNT4(SP3)ですのであまり参考にならないかもしれません。はすしていたらお許し下さい(^^;。
--「RE:TOWNS Tiffで落ちます」に対するコメント--
タイトル(Subject):
お名前(Your name):
Mail address:
Password:
:入力しておくとあとで削除できます
Your message:
7thBridge P ver0.26 (c)Takechin