RE^4:すみませんXPも発生します (か~みん) 2002/02/16 03:07
あの~

どっ、どぉ~も申し訳ありませんっつ

XPも現象再現しました。落ちます

同じ環境で確認していたつもりが、どうもネットワークドライブに対して
確認していたようで、ローカルドライブに対して再現テストしたらだめでした

2度に渡る前言撤回、赤面の限りです

ネットワークドライブは落ちないようで、98seからXPを共有した逆パターンでも
落ちませんでした(98seでもツリーの左に’+’のマークが付いてます)

症状がハッキリ見えてなかったので、OSやら環境にこだわっていた様で…(言い訳モード)

2000もだめだったんですね、と言うことならOSには依存していないと…

ここまでで、判ったことを再度確認するため、実験をしてみました

実験1、<階層をどこまで作れるか>
    フルパス名256バイト近くまでは作れる(Windowsの制限)はずなので
    ルートから新規作成を繰り返し、20個のNewFolder00の階層を作れました
    大体、制限どうりです(意味ないか?)

実験2、<新規フォルダーを開けた時、1階層目で落ちる場合と2階層目で落ちる場合の違い>
    再現手順 
    Cドライブにテストフォルダーを用意します
    テストフォルダーには何も無い状態で、そのフォルダーのカタログを開けます
    そこでNewFolder00を作成して開けます-->落ちます(1階層目)
    再起動、同じくテストフォルダーをカタログします
    先ほどのNewFolder00が残っています。これとは別にNewFolder01を
    作成し開けます-->成功(1階層目)
    1階層目のフォルダーから新規作成し、開けます-->落ちます(2階層目)
    これらのことから、新規作成するフォルダーの同階層にフォルダーが存在するか、
    どうかで、違いがあるようです

実験3、<新規フォルダーを削除したらどうなるか>
    実験2の1階層目の新規作成で落ちた所から
    テストフォルダーをカタログします
    先ほどのNewFolder00が残っています。
    ツリーは展開していようが、いまいが関係ないようなので
    判りやすくするため展開しておきます(’+’を押しておく)
    テストフォルダー下にNewFolder00があります
    これとは別にNewFolder01を作成し、ここでNewFolder00を削除します
    ツリーではNewFolder00が1個のままです
    NewFolder01を開けると、ツリーはNewFolder00とNewFolder01の2つになります
    ここで、ツリーのNewFolder00のアイコンをクリックすると、ツリー上から
    消えてNewFolder01が選択されます(ツリーは逐次更新されない)
    (落ちるところは割愛)

実験4、<susie以外からフォルダーを作ったら>
    テストフォルダー下に何も無い状態にして、カタログします
    エクスプローラなどから、新規フォルダーをテストフォルダーに作ります
    カタログウインドウに新規フォルダーが現れます(カタログ画面は逐次更新)    
    その新規ウインドウを開けます-->落ちます
    フォルダーをドラッグ・ドロップするのと同じ条件だと思われます

以上のことから、発生条件は

ローカルドライブでカタログしたときに、左のツリービュが展開されており、
(ディスクトップのアイコン状態で無い場合)、カタログウインドウに
下位フォルダーが1つも無い状態から、各種方法で作成されたフォルダーを
開いた場合、susieが落ちる

こんなもんでしょうか? それで、考えられる迂回方法は

1、ルートからカタログし、ツリーを展開しない
  (ツリービューはディスクトップアイコンのままにしておく)

2、1個目のフォルダーを新規作成したら’閉’ボタンで一回閉じ、再度カタログ
  ウインドウを開ける
  (オープンしたフォルダーを記憶しているので、カーレントをどこにするかで
   操作がチョットでも楽になるかも)

3、ネットワークドライブを使う

3、はそもそも画像を扱うソフトなので、レスポンスが低下するので却下、
 私の場合、カタログ+フォルダーツリーは欲しい機能なので、面倒ですが
 2の方法を採用しようと思います
 もし、ほかに良い迂回方法ありましたら、教えてください

以上、長文ですみません

--「RE^4:すみませんXPも発生します」に対するコメント--
タイトル(Subject):
お名前(Your name):
Mail address:
Password: :入力しておくとあとで削除できます
Your message:

7thBridge P ver0.26 (c)Takechin