640MB MO問題解決(?) (にしくん) 2000/03/04 22:30
640MBのMOディスクあるカタログが開かない件について、
数名の方からコメントをいただきありがとうございました。
いただいたコメントをきっかけにあれこれ研究しました。(ちょっとオーバー?)
その結果、640MB MO問題という問題がある事を初めて知りました。
640MB MO問題の解説書を読むと、正に私が悩んでいた事が書いてありました。
(セクターがどうのこうの・・・)
これを解決するソフトはMOドライブを購入したときに付いてきていました。
(私の場合、SCSI郎MOフォーマッタ)
これをインストールしただけで、今のところ、不具合は生じていません。
快適にMOディスクからカタログ表示ができています。
このソフト、MOを初期化するだけかと思ったら、640MB MO問題を解決するためのものだったのですね。
MOの初期化なんてWindowsに付いているので不要と思い、使っていなかったのが失敗でした。
ちょっと不思議なのは、このフォーマッタを使わずに初期化した、以前のMOディスクの画像も問題なくカタログ表示できているということです。
完全に解決かどうか分かりませんが、しばらく、このまま様子を見ようと思います。

--「640MB MO問題解決(?)」に対するコメント--
タイトル(Subject):
お名前(Your name):
Mail address:
Password: :入力しておくとあとで削除できます
Your message:

7thBridge P ver0.26 (c)Takechin